25 nov 2007

Guía Michelín 2008

Ya tenemos hace unos días la nueva Guía Michelín 2008, con muy pocos cambios ; ningún nuevo "tres estrellas", un nuevo "dos estrellas" y catorce nuevos "una estrella", mientras que nueve pierden la que tenían en 2007.

Siguen siendo seis los Restaurantes con tres Estrellas Michelín, 3 Catalanes y 3 Vascos:
Restaurante Can Fabes en Sant Celoni, Barcelona. Chef : Santi Santamaría - Web : canfabes.com
Restaurante El Bulli en Roses, Girona. Chef : Ferran Adrià - Web : elbulli.com
Restaurante Sant Pau en Sant Pol de Mar, Barcelona. Chef : Carme Ruscalleda - Web : ruscalleda.com
Restaurante Arzak en San Sebastián, Guipúzcoa. Chef : Juan Mari Arzak - Web : arzak.info
Restaurante Martín Berasategui en Lasarte, Guipúzcoa. Chef : Martín Berasategui - Web : martinberasategui.com
Restaurante Akelarre en San Sebastián, Guipúzcoa. Chef : Pedro Subijana - Web : martinberasategui.com

La lista de restaurantes con dos Estrellas Michelín pasa de 9 integrantes a diez:
"Nuevo dos Estrellas" Restaurante Abac en Barcelona. Chef : Xavier Pellicer - Web : restaurantabac.com
Restaurante Tristán en Puerto Portals, Calvia, Mallorca, Baleares. Chef : Gerhard Schwaiger - Web : grupotristan.com
Restaurante Atrio en Cáceres, Extremadura. Chef : Toño Pérez - Web : restauranteatrio.com
Restaurante El Poblet en Denia, Alicante. Chef : Quique Dacosta - Web : elpoblet.com
Restaurante Mugaritz en Rentería, Guipúzcoa. Chef : Andoni Luís Aduriz - Web : mugaritz.com
Restaurante Zuberoa en Oiartzun, Guipúzcoa. Chef : Hilario Arbelaitz - Web : zuberoa.com
Restaurante El Celler de Can Roca en Girona. Chef : Joan Roca - Web : cellercanroca.com
Restaurante La Broche en Madrid. Chef : Sergi Arola - Web : labroche.com
Restaurante Santceloni en Madrid. Chef : Santi Santamaría - Web : restaurantesantceloni.com
Restaurante La Alquería de Hacienda Benazuza en Sanlúcar la Mayor, Sevilla.

Los restaurantes que se hacen por primera ves con una Estrella Michelín son:
Restaurante Azurmendi de Larrabetzu, Vizcaya. Chef : Eneko Atxa - Web : azurmendi.biz
Restaurante El Molino de Urdaitz en Urdaitz, Navarra. Chef : David Yárnoz - Web : elmolinourdaniz.com
Restaurante Kokotxa en San Sebastián. Chef : Daniel López - Web : restaurantekokotxa.com
Restaurante Kursaal en San Sebastián. Chef : Raúl Cabrera - Web : restaurantekursaal.com
Restaurante Comerç 24 en Barcelona. Chef : Carles Abellan - Web : comerc24.com
Restaurante Els Casals en Sagás, Barcelona. Chef : Oriol Rovira - Web : hotelelscasals.com
Restaurante Massana en Girona, Cataluña. Chef : Pere Massana - Web : restaurantmassana.com
Restaurante Retiro da Costiña en Santa Comba, A Coruña. Chef : Jesús García
Restaurante Yayo Daporta en Cambados, Pontevedra. Chef : Yayo Daporta - Web : yayodaporta.com
Restaurante Villena en Segovia. Chef : Julio Reoyo
Restaurante Ramiro's en Valladolid. Chef : Jesús Ramiro
Restaurante El Club Allard en Madrid. Chef : Diego Guerrero - Web : elcluballard.com
Restaurante Calima en Marbella, Málaga. Chef : Dani García - Web : restaurantecalima.es
Restaurante Arrop en Gandía, Valencia. Chef : Ricard Camarena - Web : arrop.com

Y por último los restaurantes que tristemente pierden la Estrella que tienen son:
Restaurante La Posada de la Casa del Abad en Ampudia.
Restaurante Aldebarán en Badajoz.
Restaurante Koldo Royo en Mallorca.
Restaurante Jean Luc Figueras en Barcelona.
Restaurante Gallery Paladares en Gijón.
Restaurante Carballeira en Lleida.
Restaurante Casa d'a Troya en Madrid.
Restaurante Mesana en Marbella.
Restaurante Chez Víctor en Salamanca.

Como siempre, nunca llueve a gusto de todos y esto es lo que ha dado de sí la cocina en este País a juicio de los inspectores de Guía Michelín.
El próximo año más y mejor…. al menos es lo que esperamos.