30 nov 2007

Alimentaria 2008

La 17ª Edición del Salón Internacional de la Alimentación y las Bebidas, Alimentaria, se celebrará los días 10, 11, 12, 13 y 14 de Marzo de 2008 en Fira Barcelona en Barcelona.

Alimentaria, Feria bienal referente en el sector de la Alimentación y las Bebidas, ha alcanzado sin lugar a dudas, una posición líder a nivel Mundial, consecuencia directa de su vigilancia incesante de la industria, su gran competencia en el sector, su gran experiencia, su calidad y sobre todo por su innovación.

En esta edición son varias las actividades que Alimentaria 2008 presentará como novedad: El espacio Tapas & Gastronomía, la España de los Ibéricos, la muestra de Repostería y Sándwich, el Concurso Internacional de Pizza, la Tienda Futura de Innoval, etc. además de las ya conocidas: las Jornadas Interpesca, el Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea, BCN Vanguardia, el país de los 100 quesos, Vinorum, la España de los aceites, el Foro Internacional de la Alimentación, entre otras. Todas ellas serán un objetivo a tener en cuenta.

Los diferentes Salones y su ubicación serán objeto de modificaciones esta edición como consecuencia de su crecimiento, Intercam, Salón de los Productos cárnicos y derivados y Restaurama, Salón de la Restauración los encontraremos en el recinto Montjuic y el resto de Salones estarán en el recinto de Gran Vía. Serán los siguientes:

Expobebidas, Bebidas refrescantes, aguas, cervezas, sidras y mostos. Expoconser, Conservas y semiconservas. Congelexpo, Productos Congelados. Olivaria, Aceite de oliva. Interlact, Productos lácteos y derivados. Intervin, Vinos y espirituosos. Interpesca, Productos del mar, acuicultura y piscifactoría. Vegefruit, Frutas, verduras y hortalizas frescas. Mundidulce, Dulcería, galletas y confitería. Multiproducto, Productos alimentarios en general. Pabellón Internacional. Pabellón de las Autonomías. Alimentación Ecológica.

Las más de 4.300 empresas expositoras proceden de más de 70 Países y ocuparán una superficie aproximada de 115.000 m² y la procedencia de los visitantes de estima en 155 Países, 33.000 extranjeros de un total previsto de 152.000 visitantes.

Más info: Web Alimentaria

25 nov 2007

Guía Michelín 2008

Ya tenemos hace unos días la nueva Guía Michelín 2008, con muy pocos cambios ; ningún nuevo "tres estrellas", un nuevo "dos estrellas" y catorce nuevos "una estrella", mientras que nueve pierden la que tenían en 2007.

Siguen siendo seis los Restaurantes con tres Estrellas Michelín, 3 Catalanes y 3 Vascos:
Restaurante Can Fabes en Sant Celoni, Barcelona. Chef : Santi Santamaría - Web : canfabes.com
Restaurante El Bulli en Roses, Girona. Chef : Ferran Adrià - Web : elbulli.com
Restaurante Sant Pau en Sant Pol de Mar, Barcelona. Chef : Carme Ruscalleda - Web : ruscalleda.com
Restaurante Arzak en San Sebastián, Guipúzcoa. Chef : Juan Mari Arzak - Web : arzak.info
Restaurante Martín Berasategui en Lasarte, Guipúzcoa. Chef : Martín Berasategui - Web : martinberasategui.com
Restaurante Akelarre en San Sebastián, Guipúzcoa. Chef : Pedro Subijana - Web : martinberasategui.com

La lista de restaurantes con dos Estrellas Michelín pasa de 9 integrantes a diez:
"Nuevo dos Estrellas" Restaurante Abac en Barcelona. Chef : Xavier Pellicer - Web : restaurantabac.com
Restaurante Tristán en Puerto Portals, Calvia, Mallorca, Baleares. Chef : Gerhard Schwaiger - Web : grupotristan.com
Restaurante Atrio en Cáceres, Extremadura. Chef : Toño Pérez - Web : restauranteatrio.com
Restaurante El Poblet en Denia, Alicante. Chef : Quique Dacosta - Web : elpoblet.com
Restaurante Mugaritz en Rentería, Guipúzcoa. Chef : Andoni Luís Aduriz - Web : mugaritz.com
Restaurante Zuberoa en Oiartzun, Guipúzcoa. Chef : Hilario Arbelaitz - Web : zuberoa.com
Restaurante El Celler de Can Roca en Girona. Chef : Joan Roca - Web : cellercanroca.com
Restaurante La Broche en Madrid. Chef : Sergi Arola - Web : labroche.com
Restaurante Santceloni en Madrid. Chef : Santi Santamaría - Web : restaurantesantceloni.com
Restaurante La Alquería de Hacienda Benazuza en Sanlúcar la Mayor, Sevilla.

Los restaurantes que se hacen por primera ves con una Estrella Michelín son:
Restaurante Azurmendi de Larrabetzu, Vizcaya. Chef : Eneko Atxa - Web : azurmendi.biz
Restaurante El Molino de Urdaitz en Urdaitz, Navarra. Chef : David Yárnoz - Web : elmolinourdaniz.com
Restaurante Kokotxa en San Sebastián. Chef : Daniel López - Web : restaurantekokotxa.com
Restaurante Kursaal en San Sebastián. Chef : Raúl Cabrera - Web : restaurantekursaal.com
Restaurante Comerç 24 en Barcelona. Chef : Carles Abellan - Web : comerc24.com
Restaurante Els Casals en Sagás, Barcelona. Chef : Oriol Rovira - Web : hotelelscasals.com
Restaurante Massana en Girona, Cataluña. Chef : Pere Massana - Web : restaurantmassana.com
Restaurante Retiro da Costiña en Santa Comba, A Coruña. Chef : Jesús García
Restaurante Yayo Daporta en Cambados, Pontevedra. Chef : Yayo Daporta - Web : yayodaporta.com
Restaurante Villena en Segovia. Chef : Julio Reoyo
Restaurante Ramiro's en Valladolid. Chef : Jesús Ramiro
Restaurante El Club Allard en Madrid. Chef : Diego Guerrero - Web : elcluballard.com
Restaurante Calima en Marbella, Málaga. Chef : Dani García - Web : restaurantecalima.es
Restaurante Arrop en Gandía, Valencia. Chef : Ricard Camarena - Web : arrop.com

Y por último los restaurantes que tristemente pierden la Estrella que tienen son:
Restaurante La Posada de la Casa del Abad en Ampudia.
Restaurante Aldebarán en Badajoz.
Restaurante Koldo Royo en Mallorca.
Restaurante Jean Luc Figueras en Barcelona.
Restaurante Gallery Paladares en Gijón.
Restaurante Carballeira en Lleida.
Restaurante Casa d'a Troya en Madrid.
Restaurante Mesana en Marbella.
Restaurante Chez Víctor en Salamanca.

Como siempre, nunca llueve a gusto de todos y esto es lo que ha dado de sí la cocina en este País a juicio de los inspectores de Guía Michelín.
El próximo año más y mejor…. al menos es lo que esperamos.

19 nov 2007

Algusto, Saber y Sabor 2007

La 1ª Edición del Salón Algusto, Saber y Sabor, tendrá lugar del 29 de Noviembre al 2 de Diciembre de 2007 en BEC, Bilbao Exhibition Centre en Barakaldo, Bizkaia.


Algusto, Saber y Sabor, se presenta de la mano del movimiento Slow Food, un nuevo evento gastronómico Internacional, que se celebrará cada dos años y que su principal objetivo es presentar la Alimentación y la Gastronomía como una forma de vida.

Estará abierta al publico y los visitantes podrán probar y comprar multitud de productos artesanales de aquí y del extranjero que los expositores nos muestren como los Aceites, el vino, conservas, lácteos, ahumados, semiconservas, helados, frutas, productos de repostería, licores, café, té, embutidos, pescados y un largo etc..

La Feria tendrá gran variedad de actividades paralelas:
* El Txoko de Algusto : Quesos, Enoteca y Carnes de razas autóctonas.
* Teatro del Gusto : Chefs de gran prestigio Internacional prepararán recetas de alta calidad para degustar.
* Laboratorios del Gusto : Catas de alimentos para perfeccionar los sentidos y descubrir sus orígenes.
* Islas del Gusto : Se elaborarán platos con productos pertenecientes a la filosofía Slow Food, en diversos restaurantes a precios accesibles.
* Encuentros y Jornadas Algusto : Los Fundadores de Slow Food impartirán charlas junto con artesanos, productores y cocineros.
* Cenas Algusto Slow Food : 5 restaurantes de Bizkaia, 2 de Araba y 2 de Gipuzkoa, todos ellos de altísima calidad ofrecerán cenas elaboradas con productos Slow Food.
* Zona educacional : una zona diseñada para que la cultura de la alimentación llegue a los peques con propuestas saludables y divertidas.

Una gran oportunidad para conocer, probar y adquirir productos nuevos, desconocidos e inaccesibles por el momento.

Organiza : Bilbao Exhibition Centre (BEC) y Slow Food International
Más Info.: Web BEC - Web Slow Food

4 nov 2007

Muestra del Chocolate y el Cacao 2007

La III Edición de la Muestra del Chocolate y el Cacao se celebrará los días 9, 10 y 11 de Noviembre de 2007 en el paseo Lluís Companys de Barcelona.


El objetivo principal de esta Feria Monográfica es promulgar la cultura del chocolate y el cacao, fomentar su consumo y también explicar todas sus cualidades alimentarias, gastronómicas y nutricionales.

Un punto de encuentro entre los mejores fabricantes, pasteleros y chocolateros artesanos y también del publico en general que podrán participar en las diferentes actividades paralelas programadas como demostraciones de los mejores cocineros y pasteleros, maridajes con cava, vinos, queso y algunos sorprendentes con flores comestibles e insectos, catas de chocolate, campeonatos de pastelería, talleres infantiles del chocolate para los más pequeños, etc.

El éxito de las dos ediciones anteriores, con más de 70.000 visitantes, hacen de la Muestra del chocolate y el cacao de Barcelona, un punto de referencia para los profesionales del sector y un encuentro ineludible para el publico en general.


Organiza : El Gremio de Pastelería de Barcelona.
Más Info.: Web de la Muestra