14 feb. 2009

Jornadas Gastronómicas Paradores 2009

Los restaurantes de la Red de Paradores de Turismo de España ofrecen durante los próximos meses cenas representadas, platos palaciegos o dedicados a las judías, eventos enmarcados dentro de las Jornadas Gastronómicas Paradores 2009.

Jornadas Gastronómicas Parador de Tordesillas (Valladolid) 2009: Los platos que degustaban la Reina Juana I y Felipe el Hermoso

Este año Tordesillas conmemora el quinto centenario de la llegada de la Reina Juana I de Castilla y el Parador ha querido sumarse a la celebración rescatando recetas de la época. El equipo del Parador ha diseñado un menú conmemorativo basado en el libro ‘Cocina y Alimentación en los siglos XVI y XVII’ de Julio Valles Rojo. La oferta gastronómica estará disponible desde mañana, 7 de febrero, hasta final de año. El menú confeccionado en base a la documentación indicada y conforme a la compra de alimentos para la Reina Juana en 1514, documentado por Valles Rojo, estará disponible en servicios de almuerzo y cena, al precio especial de 22 € (IVA incluido).


Jornadas Gastronómicas Parador de Arcos de la Frontera (Cádiz) 2009: Platos de época y romance popular en sus "Cenas representadas"

Los responsables del Parador han organizado nueve cenas en las que se podrá degustar un variado menú compuesto por platos de época, mientras disfrutan de una obra teatral basada en el conocido romance popular “La Molinera y El Corregidor”

Durante las noches del 14 y 28 de febrero, del 14 y 28 marzo, del 25 de abril, del 9 de mayo, del 6 y 20 de junio y del 4 y 18 julio, los clientes que acudan al Parador de Arcos podrán disfrutar de un menú degustación, que al precio de 40€, les permitirá disfrutar de platos de la época, diseñados especialmente para la ocasión.

El menú incluye entretenimientos como tajadas de queso fresco o bienmesabe de pescado, y platos como abajao serrano (sopa de espárragos traba con pan cateto) o trucha majaceite (trucha horneada con almendra y jamón). En cuanto los postres: delicias como espolea con miel (gachas de harina con matalahúga y miel) o amarguillo serranos (elaborados con almendra, huevo, canela y limón).

Jornadas Gastronómicas Parador de Ávila 2009: Semana de las judías

El Parador de Turismo de Ávila, ubicado sobre el antiguo Palacio de Piedras Albas, celebra, como viene siendo habitual en los últimos años, una semana gastronómica temática con el título <“Las Judías en los Valles de Ávila” y que en esta ocasión se va a desarrollar entre los días 16 al 26 de febrero.

Para esta edición, a los dos tipos de judías habituales de la carta, el judión y la blanca riñón, se le añaden otras seis variedades: de la Virgen, blanca redonda, morada redonda, morada larca, canela y carilla. Todas ellas se cultivan en las estribaciones de la Sierra de Gredos y Béjar y están amparadas por indicación geográfica protegida desde el año 1989.

Una degustación que incluye las seis clases de judías, tendrá un precio de 12 €, el mismo precio que si se solicita una ración única. En la degustación se podrá disfrutar de los siguientes guisos: judías carilas con liebre, judías moradas redondilla con perdiz de tiro, judías canela con magras de jabalí, judías moradas larga con conejo de monte, judías de la Virgen con arroz y bacalao y olleta de gallina y cardo con judías blancas redondas.